40 ЛЕТ НАЗАД СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ЮРИЮ ГАГАРИНУ В МОСКВЕ

Скульптура первого в мире космонавта Юрия Гагарина была отлита из титанового сплава к Олимпиаде 1980 года на Балашихинском литейно-механическом заводе. В этой сложной творческой работе участвовал большой коллектив инженеров, конструкторов и рабочих ОАО «БЛМЗ». До сих пор этим монументом восхищаются москвичи и гости столицы. И это не удивительно.

Балашихинский литейно-механический завод как нельзя лучше смог воплотить креативную для монументального искусства той поры идею скульптора П.И. Бондаренко, архитекторов Я.Б. Белопольского, Ф.М. Гажевского и конструктора А.Ф. Судакова. Скульптура Ю.А. Гагарина на одноименной площади – первый в мире крупногабаритный памятник, выполненный из литейного титанового сплава.

Именно БЛМЗ явился единственным предприятием, которому стало по плечу выполнение столь ответственного, государственно значимого задания в кратчайшие сроки. Техническая проработка заказа началась в 1979 году. Было задействовано несколько организаций. Сплавом и методами обработки литой поверхности занимались специалисты ВИАМ, в том числе К.К. Ясинский. НИАТ совместно с БЛМЗ разрабатывали технологию литья. От НИАТ работами руководил начальник базировавшейся на БЛМЗ лаборатории фасонного литья титановых сплавов д.т.н. Г.Л. Ходоровский. Ему помогали к.т.н. старший научный сотрудник А.А.Попов и другие.

Осуществлялась так называемая «кусковая формовка», которая имеет очень высокую сложность. Ее выполняли формовщики Мытищинского завода художественного литья. Гипсовые куски – элементы скульптуры были привезены из мастерской скульптора П.И. Бондаренко, где скульптура, выполненная в проектный размер памятника, была распилена. Формовка и заливка на БЛМЗ были не менее творческой работой, чем работа скульптора и архитекторов. Учитывалась усадка, условия заливки подбирались буквально для каждого куска. Специалисты НИАТ и цеха титанового литья БЛМЗ работали в творческом союзе. Если сейчас все литье производится центробежным способом, то тогда это была стационарная заливка.

Б.Г. Церковский, бывший в те годы старшим технологом цеха титанового литья БЛМЗ, вспоминает: «Самые большие проблемы возникли при заливке так называемой «маски» лица космонавта – самой тяжелой из частей. Ее масса с литниковой системой превосходила допустимый предел для одной плавки в вакуумной печи. Она составляла 300 кг. При первой заливке не выдержал нагрузки и лопнул тигель». Только благодаря мгновенной реакции аппаратчика удалось предотвратить взрыв. Найденное инженерами-технологами, в том числе ведущим инженером-технологом цеха В.П. Феклисовым, решение позволило все-таки получить эту сложнейшую деталь.

Когда все детали были отлиты, предварительно обрезаны и зачищены на БЛМЗ, на окончательную отделку, сварку, сбалчивание, зачистку швов их передали заводу «Сатурн».

И вот уже 40 лет поднимается на Ленинском проспекте на высоту 42,5 м отлитая в титане фигура космонавта. Как символ устремленности ввысь, к новым свершениям. Как призыв быть первыми.

Содружество науки и производства всегда помогало заводу. Цех титанового литья ОАО «БЛМЗ» по-прежнему производит фасонные отливки различного назначения, в том числе для выпуска авиационных колес.

Из заводской газеты.JPG


Участники из титанового цеха.JPG

Другие новости

29.12.2020 ПЕРСПЕКТИВЫ ГАЗОТУРБИННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ОАО «БЛМЗ» ДЛЯ ЗАРУБЕЖНОГО РЫНКА МОРСКИХ СУДОВ.

Газотурбинные двигатели ОАО «БЛМЗ» востребованы на сверхскоростных маневренных судах благодаря своему малому весу и небольшим габаритам в сочетании с высокой мощностью— 0,715 МВт или 0,33 МВт. Также в ближайшее время будет готов газотурбинный двигатель мощностью 30 МВт. Этот малый вес газотурбинного двигателя позволят высвободить дополнительное пространство на кораблях небольшого водоизмещения с целью увеличения полезной нагрузки корабля, что может быть особенно актуально для небольших маневренных судов, включая суда на воздушной подушке, подводных крыльях и экранопланов.

22.12.2020 ВСТРЕЧАЯ НОВЫЙ 2021 ГОД! С Новым годом всех вас, уважаемые партнёры, коллеги,
работники и ветераны завода, дорогие друзья!
Примите пожелания крепкого здоровья, оптимизма, уверенности в своих силах.
Пусть в ваших семьях царят любовь, спокойствие и благополучие.
Добра, мира, счастья!
Счастливого нового, 2021 года!
X

Связаться с Генеральным директором

Загрузить файл
X

Ваша заявка принята

Спасибо за обращение. Мы передадим
его Генеральному директору.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30
X

Заказать обратный звонок



X

Ваша заявка принята

Наши специалисты свяжутся с Вами
по телефону в ближайшее время.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30
X

Ваша заявка принята

Наши специалисты свяжутся с Вами
по телефону в ближайшее время.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30
X

Оставить заявку





X

Ваша заявка принята

Наши специалисты свяжутся с Вами
по телефону в ближайшее время.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30