40 ЛЕТ НАЗАД СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ЮРИЮ ГАГАРИНУ В МОСКВЕ

Скульптура первого в мире космонавта Юрия Гагарина была отлита из титанового сплава к Олимпиаде 1980 года на Балашихинском литейно-механическом заводе. В этой сложной творческой работе участвовал большой коллектив инженеров, конструкторов и рабочих ОАО «БЛМЗ». До сих пор этим монументом восхищаются москвичи и гости столицы. И это не удивительно.

Балашихинский литейно-механический завод как нельзя лучше смог воплотить креативную для монументального искусства той поры идею скульптора П.И. Бондаренко, архитекторов Я.Б. Белопольского, Ф.М. Гажевского и конструктора А.Ф. Судакова. Скульптура Ю.А. Гагарина на одноименной площади – первый в мире крупногабаритный памятник, выполненный из литейного титанового сплава.

Именно БЛМЗ явился единственным предприятием, которому стало по плечу выполнение столь ответственного, государственно значимого задания в кратчайшие сроки. Техническая проработка заказа началась в 1979 году. Было задействовано несколько организаций. Сплавом и методами обработки литой поверхности занимались специалисты ВИАМ, в том числе К.К. Ясинский. НИАТ совместно с БЛМЗ разрабатывали технологию литья. От НИАТ работами руководил начальник базировавшейся на БЛМЗ лаборатории фасонного литья титановых сплавов д.т.н. Г.Л. Ходоровский. Ему помогали к.т.н. старший научный сотрудник А.А.Попов и другие.

Осуществлялась так называемая «кусковая формовка», которая имеет очень высокую сложность. Ее выполняли формовщики Мытищинского завода художественного литья. Гипсовые куски – элементы скульптуры были привезены из мастерской скульптора П.И. Бондаренко, где скульптура, выполненная в проектный размер памятника, была распилена. Формовка и заливка на БЛМЗ были не менее творческой работой, чем работа скульптора и архитекторов. Учитывалась усадка, условия заливки подбирались буквально для каждого куска. Специалисты НИАТ и цеха титанового литья БЛМЗ работали в творческом союзе. Если сейчас все литье производится центробежным способом, то тогда это была стационарная заливка.

Б.Г. Церковский, бывший в те годы старшим технологом цеха титанового литья БЛМЗ, вспоминает: «Самые большие проблемы возникли при заливке так называемой «маски» лица космонавта – самой тяжелой из частей. Ее масса с литниковой системой превосходила допустимый предел для одной плавки в вакуумной печи. Она составляла 300 кг. При первой заливке не выдержал нагрузки и лопнул тигель». Только благодаря мгновенной реакции аппаратчика удалось предотвратить взрыв. Найденное инженерами-технологами, в том числе ведущим инженером-технологом цеха В.П. Феклисовым, решение позволило все-таки получить эту сложнейшую деталь.

Когда все детали были отлиты, предварительно обрезаны и зачищены на БЛМЗ, на окончательную отделку, сварку, сбалчивание, зачистку швов их передали заводу «Сатурн».

И вот уже 40 лет поднимается на Ленинском проспекте на высоту 42,5 м отлитая в титане фигура космонавта. Как символ устремленности ввысь, к новым свершениям. Как призыв быть первыми.

Содружество науки и производства всегда помогало заводу. Цех титанового литья ОАО «БЛМЗ» по-прежнему производит фасонные отливки различного назначения, в том числе для выпуска авиационных колес.

Из заводской газеты.JPG


Участники из титанового цеха.JPG

Другие новости

23.09.2020 ПОДВОДЯ ИТОГИ УЧАСТИЯ В ФОРУМЕ АРМИЯ-2020

Шестой Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2020» стал масштабной демонстрацией достижений военно-промышленного комплекса. За 7 дней Форума БЛМЗ как участнику этого значимого события в полной мере удалось продемонстрировать новые проекты, осуществляемые с нашим ведущим партнёром и соэкспонентом выставки – АМНТК «Союз». Кроме того, была возможность посетить демонстрационные, научно-деловые и культурные программы, познакомиться с экспозициями многих участников. Желающие смогли побывать на Армейских международных играх, которые на этот раз проходили одновременно с Форумом.

18.09.2020 ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ БЛМЗ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Встреча состоялась в историко-деловом центре ОАО «Балашихинский литейно-механический завод». Депутата Московской областной Думы Владимира Шапкина и председателя Совета депутатов городского округа Балашиха Героя России Геннадия Попова от имени коллектива приветствовал генеральный директор ОАО «БЛМЗ» Никогос Окроян, рассказавший о работе завода за последний период и о проектах перспективного развития.



X

Связаться с Генеральным директором

Загрузить файл
X

Ваша заявка принята

Спасибо за обращение. Мы передадим
его Генеральному директору.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30
X

Заказать обратный звонок



X

Ваша заявка принята

Наши специалисты свяжутся с Вами
по телефону в ближайшее время.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30
X

Ваша заявка принята

Наши специалисты свяжутся с Вами
по телефону в ближайшее время.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30
X

Оставить заявку





X

Ваша заявка принята

Наши специалисты свяжутся с Вами
по телефону в ближайшее время.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30