ЭФФЕКТИВНЫЙ СОЮЗ НА ПЛАТФОРМЕ ДИВЕРСИФИКАЦИИ

Именно это стало причиной «премьеры» партнерских компаний АМНТК «Союз» и БЛМЗ на МВТФ «Армия». Как показали первые же дни форума, весьма правильным стало решение выдвинуть на передний план экспозиции объекты будущих преобразований – авиационные двигатели, газотурбинные установки, газогенераторы и сопла. Предстоящая организация производства газотурбинных энергетических установок стала основной темой встреч.

 АМНТК «Союз» с самого его основания ориентирован на выпуск продукции в интересах оборонно-промышленного комплекса и Минобороны СССР, а в дальнейшем Российской Федерации. Высокие производственно-технологические компетенции предприятия позволяют ему сотрудничать с целым рядом ключевых отраслей промышленности, в том числе авиационной, космической, жилищно-коммунальной, нефтегазовой и судостроительной. В силу специфики организации производственных процессов и выпускаемой продукции главный акцент АМНТК «Союз» делает на разработку и выпуск газотурбинных двигателей и силовых агрегатов на их основе.

В этом году АМНТК «Союз» решил представить в экспозиции на МВТФ «Армия-2020» новый современный перспективный двигатель Р 579-300, разработку которого возглавлял генеральный конструктор Мкртич Окроевич Окроян. Разработка имеет высокие показатели эффективности: взлётная тяга на форсаже – 21 000 кгс, взлётная тяга без форсажа – 13 000 кгс. Здесь же выставлено поворотное сопло для самолётов вертикального взлёта и посадки. Сопло успешно применялось для Як-141.

Научно-технический задел предприятия, подкрепленный результатами испытаний, наличие рабочей конструкторской документации позволяет в сжатые сроки создать двигатель для самолёта СВВП.

Презентация достижений ОАО «АМНТК «Союз» на МВТФ «Армия-2020» вызвала значительный интерес посетителей.

Уже за первые дни работы Форума АМНТК «Союз» подписал несколько перспективных соглашений. В том числе – соглашение с компаниями «Инжиниринг.РФ» и «ВЭБ Инжиниринг» по проектированию и созданию серийного двигателестроительного завода по изготовлению 100 двигателей ГТУ-30-300 в год мощностью от 30 и более МВт.

Также было подписано соглашение с рядом университетов по подготовке кадров для высокотехнологичных предприятий ОПК и формирования научно-технического задела. Третьим документом стал договор о сотрудничестве с АО «Металлист-Самара» по совместному созданию отдельных узлов газотурбинных установок и двигателей мощностью 0,3-35 МВт.

Хочется отметить, что своими успехами АМНТК «Союз» во многом обязан Мкртичу Окроевичу Окрояну – генеральному конструктору и акционеру, который в самые «лихие» 90-е сумел сохранить особые компетенции и эксклюзивный кадровый и производственный потенциал предприятия, в том числе его уникальную испытательную базу, что позволяет обеспечивать предметно-замкнутый цикл создания газотурбинной техники.

Наша цель – возрождение школы ОАО «АМНТК «Союз» и создание для ее основы предприятия- разработчика газотурбинной техники различного значения, соответствующей современным требованиям, конкурентным другим отечественным и зарубежным разработчикам аналогичной продукции.

Наше предприятие совместно с ОАО «БЛМЗ» готово к организации производства газотурбинных приводов мощностью 0,3-30 МВт и более. Запуск собственного завода расширит линейку нашей продукции.

Надо отметить, что ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» все годы успешно работает в авиационной отрасли. Высокие технические стандарты этой сферы предприятие распространяет на производство изделий как оборонного, так и гражданского назначения для наземного, подземного и водного транспорта, нефтедобычи, нефтепереработки, медицины и других секторов экономики.

Важной особенностью завода является исторически заложенная диверсификация производства, всегда позволявшая иметь обширную и разноплановую номенклатуру продукции. Это литые заготовки широкого весового и размерного диапазона из сплавов на основе магния, титана, алюминия. Это авиационные комплектующие: колёса, тормоза и агрегаты управления тормозными системами воздушных судов. Многообразие технологических процессов даёт возможность производить многочисленные виды механической обработки сплавов цветных и чёрных металлов, нанесение различных систем защитных покрытий, осуществлять холодную и горячую штамповку, вулканизацию резино-технических изделий. В итоге – выполнять серийные, опытные и уникальные заказы. БЛМЗ обладает мощной и удобной инфраструктурой современного технопарка, что позволяет наилучшим образом реализовать намеченную задачу выпуска газотурбинных энергетических установок.

Технопарк уже имеет ряд заявленных якорных резидентов. Следует отметить, что параллельно ведутся как технические, так и организационные работы. К настоящему времени произведены сборка и испытание с положительным результатом важнейших частей ГТЭУ, спроектированных разработчиком: газогенераторов мощностью 300 и 500 КВт.

ГТЭУ является модульным изделием, что позволит, с учётом параметров входящих составных частей, комбинировать в различных вариантах целую линейку продуктового ряда изделия.

         Использование ГТЭУ разнопланово: в жилищно-коммунальном хозяйстве в качестве самостоятельных и резервных источников энергии, на судах, на отдалённых территориях, на промышленных предприятиях. Актуальность и востребованность проекта связана и с диверсификацией, и с необходимостью импортозамещения, с востребованностью на рынке. Вот почему его анонсирование на МВТФ «Армия» уже нашло позитивный отклик и в финансовых, и в производственных структурах, и в высших учебных заведениях, что было выражено в заключении на площадках форума ряда перспективных соглашений.

         Решение непростых вопросов создания технопарка с заводом по серийному производству газотурбинных энергетических установок позволит реализовать этот инновационный проект выпуска высокотехнологичной продукции, что, кроме всего прочего, создаст дополнительные рабочие места и увеличит поступление доходов в бюджеты различных уровней.

Остаётся пожелать и БЛМЗ, и АМНТК «Союз» как инициаторам проекта партнёрской и государственной поддержки, успеха и пригласить к участию в МВТФ «Армия-2021» уже с новыми положительными результатами.

 

Экспозиция АМНТК «Союз» и ОАО «БЛМЗ» на МВТФ «Армия-2020» – павильон 3, стенд Е1

Другие новости

20.10.2020 НОВЫЙ ШАГ В РАЗВИТИИ ПРОИЗВОДСТВА БЛМЗ

В ИСТОРИКО-ДЕЛОВОМ ЦЕНТРЕ БЛМЗ ПРОШЛО УСТАНОВОЧНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ИННОВАЦИОННОМУ ПРОЕКТУ ВЫПУСКА ГТУ-30-300


Балашихинский литейно-механический завод как будущая базовая производственная площадка по выпуску газотурбинной энергетической установки ГТУ-30-300 стал 12 октября и площадкой для проведения первого, установочного, совещания рабочей группы данного инновационного проекта.

23.09.2020 ПОДВОДЯ ИТОГИ УЧАСТИЯ В ФОРУМЕ АРМИЯ-2020

Шестой Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2020» стал масштабной демонстрацией достижений военно-промышленного комплекса. За 7 дней Форума БЛМЗ как участнику этого значимого события в полной мере удалось продемонстрировать новые проекты, осуществляемые с нашим ведущим партнёром и соэкспонентом выставки – АМНТК «Союз». Кроме того, была возможность посетить демонстрационные, научно-деловые и культурные программы, познакомиться с экспозициями многих участников. Желающие смогли побывать на Армейских международных играх, которые на этот раз проходили одновременно с Форумом.

X

Связаться с Генеральным директором

Загрузить файл
X

Ваша заявка принята

Спасибо за обращение. Мы передадим
его Генеральному директору.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30
X

Заказать обратный звонок



X

Ваша заявка принята

Наши специалисты свяжутся с Вами
по телефону в ближайшее время.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30
X

Ваша заявка принята

Наши специалисты свяжутся с Вами
по телефону в ближайшее время.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30
X

Оставить заявку





X

Ваша заявка принята

Наши специалисты свяжутся с Вами
по телефону в ближайшее время.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30