ПОБЕДА БУДЕТ НАШЕЙ


   

Так называется очерк о героической работе Балашихинского литейно-механического завода в годы Великой Отечественной войны, подготовленный к печати в национальном авиационном журнале «Крылья Родины». В полной мере оценить эту веру в победу, которая не покидала страну в каждый из 1418 дней войны, помогают исторические материалы о героическом военном периоде и воспоминания того поколения, которое мы называем поколением победителей.

   В этом году в необычной обстановке отмечается 75-летие Великой Победы. Мы не можем провести привычные торжественные мероприятия у памятного обелиска на площади Славы БЛМЗ и в Музее трудовой и боевой славы БЛМЗ. Но мы пересмотрели архивы, проанализировали и обобщили имеющиеся сведения. В результате появился материал о подвиге заводского поколения победителей, и мы делимся им с работниками БЛМЗ, с ветеранами завода, с людьми, интересующимися историей, с читателями национального авиационного журнала «Крылья Родины». И, конечно, он займёт своё место в экспозиции заводского музея.

   Приближающийся День памяти и скорби 22 июня – одновременно для нас и день на пути к Победе, первый день героической летописи Победы. 24 июня, в день 75-летия исторического Парада Победы 1945 года, на Красной площади пройдёт современный Парад Победы. К нему готова и авиационная техника, в том числе и благодаря той продукции, которую поставляет БЛМЗ авиастроительным и авиаремонтным предприятиям страны.

   Трудно переоценить вклад в Победу авиационных заводов. Один из них – БЛМЗ, производивший сложные фасонные отливки для авиационных двигателей, авиационные колёса и агрегаты управления тормозными системами, литьё для вооружений самолётов и другую продукцию. Он работал и на основной производственной площадке в Балашихе, и в эвакуации: Нижний Тагил и Каменск-Уральский (механическое производство), Казань, Уфа и Куйбышев (литейное производство).

   За всё время войны для укомплектования вновь строящихся и находящихся в эксплуатации самолётов ВВС и ГА заводом было поставлено свыше 250000 колёс, 450000 тормозов и 600000 агрегатов тормозных систем. Только по этим данным можно судить, насколько напряженной, героической была работа коллектива БЛМЗ.

   За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. был награждён орденами и медалями 181 работник завода. Только 23 июня 1941 года 1233 работника завода ушли добровольцами в действующую Красную армию, 600 из которых не вернулись с войны. 5 работников завода стали Героями Советского Союза. Четверо среди них – лётчики: командир эскадрильи Н.П. Пушкин, командир звена гвардейского истребительного авиационного полка И.К. Нестеров, командир звена гвардейского штурмового авиационного полка Д.Н. Овсянников, командир звена штурмового авиационного полка В.Р. Жигунов. По наградам заводчан – участников Великой Отечественной войны можно проследить всю героическую географию войны.

   Читайте интересные факты в материале «Победа будет нашей».

Другие новости

03.06.2020 ПРОВЕДЕНЫ ПЕРЕГОВОРЫ ПО НОВОМУ НАПРАВЛЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОТУРБИННЫХ СИЛОВЫХ УСТАНОВОК Прошедшие в феврале в Зеленодольске (Татарстан) переговоры ОАО АМНТК «СОЮЗ» и ОАО «БЛМЗ» с АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» по созданию силовых установок для морских судов показали реальную перспективность данного направления развития для группы компаний, входящих в создаваемый технопарк «БЛМЗ».
12.05.2020 ВСТРЕТИВ 75 ГОДОВЩИНУ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, КОЛЛЕКТИВ БЛМЗ ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ Красноречиво говорят о том, какими были годы Великой Отечественной войны для Балашихинского литейно-механического завода и его коллектива, цифры. • 1 233 человека ушли с завода добровольцами на фронт. • 137 тысяч самолетов с узлами и деталями, изготовленными на БЛМЗ, принимали участие в разгроме немецко-фашистских войск. • 750 тысяч рублей собрали заводчане на строительство авиасоединения «Москва». • 7 работников предприятия стали Героями Советского Союза. • 750 заводчан не вернулись с войны. • Около 650 участников Великой Отечественной войны работали на БЛМЗ в послевоенные годы.
X

Связаться с Генеральным директором





X

Ваша заявка принята

Спасибо за обращение. Мы передадим
его Генеральному директору.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30
X

Заказать обратный звонок



X

Ваша заявка принята

Наши специалисты свяжутся с Вами
по телефону в ближайшее время.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30
X

Ваша заявка принята

Наши специалисты свяжутся с Вами
по телефону в ближайшее время.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30
X

Оставить заявку





X

Ваша заявка принята

Наши специалисты свяжутся с Вами
по телефону в ближайшее время.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30