Логотип БЛМЗ
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"БАЛАШИХИНСКИЙ
ЛИТЕЙНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД"
Награды БЛМЗ - Орден Трудового Красного знамени Награды БЛМЗ - Орден октябрьской Революции
Литьё из титана Литьё из алюминия Литьё из магния Изделия для авиации Другая продукция
 
 

 

 


ЮБИЛЕЙ ЗАВОДА
16.03.2017

          Именно в это день – 22 февраля 1932 года было подписано постановление Совнаркома СССР об отнесении строительства завода к числу ударных строек страны. И началась история завода. В 1937 литейное производство стало самостоятельным, затем оба производства были соединены. В 1946 из состава завода  было выделено опытное конструкторское бюро (ныне ОАО «АК «Рубин»), и завод стал серийным предприятием. Свое современное название - Балашихинский литейно-механический завод (БЛМЗ) предприятие получило в 1963 на основании Постановления Совета Министров СССР. В 1965 завод был передан в ведение авиационной промышленности. В 1994 БЛМЗ стал акционерным обществом.  

Основная продукция предприятия - авиационные колеса, тормоза, агрегаты управления тормозными системами и фасонные отливки из легких сплавов на основе алюминия, магния, титана. Производство спицевых авиационных колес и клапанов управления началось с 1933, в 1935 выпущены первые отливки из алюминиевых сплавов

, в 1938 началось серийное изготовление отливок из магниевых сплавов.  

 

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 завод выпускал изделия авиационной и другой техники, производил их ремонты, поставлял отливки для моторов и других изделий, являлся единственным в стране производителем крупного фасонного литья. 

 

 

Послевоенный период отмечен разработкой, освоением и выпуском взлетно-посадочных устройств новой конструкции для новых типов самолетов. Впервые в стране совместно с ВИАМ разработана технология и сдан в эксплуатацию цех фрикционных металлокерамических изделий для авиационных тормозов. В 1966-1970 совместно с НИАТ освоена технология фасонного титанового литья, организован цех.  

 

 

Период 1945-1994 характеризуется техническим перевооружением, интенсивным развитием, вводом в строй новых производственных мощностей, освоением новых изделий. За большие производственные успехи и освоение новых видов продукции коллектив завода награжден государственными наградами: в 1976 - орденом Трудового Красного Знамени, в 1982 - орденом Октябрьской Революции.  

 

 

До настоящего времени предприятие является производителем фасонных отливок из титановых, алюминиевых и магниевых сплавов для различных отраслей промышленности, в числе которых авиакосмическая, нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, приборостроительная, химическая, судостроительная и другие. Длительное, плодотворное сотрудничество связывает ОАО «БЛМЗ» с известными конструкторскими бюро: Туполева, Ильюшина, Антонова, Микояна, Гуревича, Миля, Камова.  

 

 

В последние годы в новых экономических условиях проводится модернизация производства, осуществлен перевод ряда производств (алюминиевое  и магниевое литье, механическая обработка) на реконструированные площади, ведется освоение новых изделий, производство сертификацировано, реализуются новые проекты. Одним из таких проектов является подготовка выпуска малых газотурбинных энергоустановок. В рамках этого проекта на собственные средства ОАО «БЛМЗ» практически создан участок высокоточного фасонного литья из жаропрочных сплавов на основе никеля для выпуска рабочих и сопловых лопаток. Еще одним проектом на будущее стал проект создания цеха литья алюминиевых и магниевых сплавов под давлением.  

 

 

  Ежедневно почти тысяча человек пересекает проходную Балашихинского литейно-механического завода, чтобы своим трудом вписать новейшие страницы в историю предприятия. Юбилейный год, конечно, будет наполнен не только трудовыми буднями, но и отмечен праздничными событиями: встречами с ветеранами в историко-деловом центре завода, торжеством с приглашением руководителей партнерских организаций, участием в МАКС-2017 и представлением собственной юбилейной экспозиции в городском округе Балашиха.   

 

            Юбилей – это повод осознать незримость границы между прошлым и будущим и понять, что история пишется каждый день. Меняются внешние и внутренние условия, но исторически заложенные ещё в первые годы становления БЛМЗ диверсификация производства и трудовые традиции остаются основой успешной работы на протяжении многих десятилетий.  

          В канун 85-летия над белыми колоннами проходной завода появился баннер со словами «Проверены временем», и пусть этот слоган станет традиционным для всех последующих юбилеев Балашихинского литейно-механического завода.


версия сайта   

Дайджест
http://www.balashiha.ru/
Успешный поставщик 2016
Вестник БЛМЗ
РСПП
http://www.btpp.ru/
http://mo-smr.ru/

Россия, 143900, Московская область, г. Балашиха,
Западная промзона, ш. Энтузиастов, 4
Тел.: (495) 521 78 83 Факс: (495) 521 15 21
© БЛМЗ, 2001-2008
   
Титульная страница Карта сайта Русская версия English version