ЗОВЁТ НАС К ЗВЁЗДАМ ЭТОТ ПАРЕНЬ


Приближается 60-ая годовщина со дня первого полёта человека в космос, и этим первым космонавтом стал гражданин нашей страны. Имя Юрия Алексеевича Гагарина известно во всём мире. Оно составляет нашу гордость. В коллективе Балашихинского литейно-механического завода говорят: «Это и наш Гагарин». И не только потому, что завод почти 90 лет работает в авиакосмической отрасли, но и потому, что завод стал одним из главных исполнителей монумента эпохе технического прогресса. Речь идёт о монументе Юрию Гагарину на Ленинском проспекте в Москве, воздвигнутом в 1980 году.

Скульптурным образом первого космонавта до сих пор восхищаются, теперь уже новые поколения москвичей и гостей столицы. Это по-прежнему самый большой в мире памятник из литого титана (сплав ВТ5Л). Балашихинский литейно-механический завод в содружестве с располагавшейся на его территории литейной лабораторией Научно-исследовательского института авиационных технологий и Всесоюзным институтом авиационных материалов воплотил креативную для монументального искусства той поры идею скульптора П.И. Бондаренко, архитекторов Я.Б. Белопольского, Ф.М. Гажевского и конструктора А.Ф. Судакова. Именно БЛМЗ явился единственным предприятием, которое смогло осуществить ответственный государственно значимый заказ.

Был использован сложный метод «кусковой формовки». Формовка и заливка в цехе титанового литья БЛМЗ была не менее творческой работой, чем работа скульптора, архитекторов и конструктора. Надо было рассчитать усадку, подобрать условия заливки буквально для каждого элемента скульптуры. Формовка велась по гипсовым частям скульптуры в графитовые уплотняемые формы. Самые большие проблемы возникли при заливке так называемой «маски» – лица космонавта, имевшей вес с литниковой системой 300 кг. При первой заливке не выдержал нагрузки и лопнул тигель, пришлось уточнять технологические параметры и повторять заливку. Готовые литые детали – части скульптуры обрезались и зачищались на БЛМЗ. На окончательную отделку, сварку, сбалчивание, зачистку швов их передали заводу «Сатурн». 

Цех по производству титанового литья продолжает свою работу. Сегодня в номенклатуре выпускаемых фасонных отливок – элементы крепежа для нового поколения ракетоносителей, корпуса тормозов, кронштейны, рабочие колёса и другие детали воздушных судов, корпуса насосов и запорная арматура для судостроительной, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей.

Как память об этой работе в музее завода осталась миниатюрная копия скульптуры, которая в 1980 году на 42, 5 м вознеслась над Москвой. Посетители музея среди технических деталей и изделий обязательно обращают внимание на эту титановую копию большого памятника. Неоднократно учащиеся школ и студенты писали творческие работы, посвящённые подвигу Юрия Гагарина и создателям монумента. Молодёжь завода, посещая музей НПО «Энергия» в г. Королёве, с удивлением узнала, что первой профессией юного Юрия Гагарина была профессия литейщика, которую он получил в профессионально-техническом училище.

Гости музея в ходе экскурсии могут услышать стихотворение ветерана завода Галины Романовой, посвящённое подвигу Юрия Гагарина и нашим соотечественникам, устремлённым к новым свершениям:

Застыл истории момент –
Как центр непознанной Вселенной.
Отлит в титане монумент –
Как символ мощи дерзновенной.

Сквозь годы вынес на плечах
Судьбу страны майор Гагарин,
Сияет в солнечных лучах
И снова к звёздам рвётся парень.

Он за собой зовёт наш век.
Он навсегда – тот самый, первый,
Взлетевший в космос человек.
Он не боится звёзд и терний.

Таких же тысячи парней,
Его к вершине возносили –
И не забыть своих корней
Одевшей триколор России.

Нам снова – время обгонять!
Летит титановый Гагарин.
И не идти России вспять:
Зовёт нас к звёздам этот парень.

Автор – Галина Александровна Романова, 
Директор по связям с общественностью ОАО «БЛМЗ»

Дмитрий Романов Гагарин готово.jpg

Это и наш Гагарин от Юры Яковлева в музее.jpg

Обрезка детали скульптуры газовой резкой.JPG



Другие новости

19.09.2022 БЛМЗ ПОМОГАЕТ РАЗВИВАТЬ МОСКОВСКОЕ МЕТРО БЛМЗ подготовлена к сдаче очередная партия фасонных алюминиевых отливок для подвижных составов Московского метрополитена. Балашихинский литейно-механический завод уже около 30 лет ведёт поставку двух наименований корпусов редуктора колёсной пары для вагонов метро 717 серии. Эта серия вагонов является базовой моделью подвижного состава московского Метрополитена. Кстати, не только московского, но и многих метрополитенов в других отечественных и зарубежных городах. Как сообщает крупнейший в стране производитель вагонов метро и наш заказчик – мытищинское предприятие «Метровагонмаш», сегодня вагоны, вышедшие из его цехов, используются в 19 метрополитенах. Объёмы поставок колеблются по годам, но это устойчивый заказ нашего алюминиевого производства. Технология фасонного литья алюминиевых сплавов, в том числе АК9ч, который используется в данных отливках, отработана до мельчайших деталей, включая технологический и сдаточный контроль. Она позволяет обеспечивать все требования, которые предъявляются к данным отливкам.
29.08.2022 НАШ ЗАВОД. ВРЕМЯ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ Книга посвящена 90-летию БЛМЗ. 560 станиц, около 700 фотографий и документов, 12 разделов, 109 очерков, интервью, статей о жизни завода.
X

Связаться с Генеральным директором

Загрузить файл
X

Ваша заявка принята

Спасибо за обращение. Мы передадим
его Генеральному директору.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30
X

Заказать обратный звонок



X

Ваша заявка принята

Наши специалисты свяжутся с Вами
по телефону в ближайшее время.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30
X

Ваша заявка принята

Наши специалисты свяжутся с Вами
по телефону в ближайшее время.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30
X

Оставить заявку





X

Ваша заявка принята

Наши специалисты свяжутся с Вами
по телефону в ближайшее время.

По будним дням:
с 8:30 до 17:30